Чудесный сезон УПЛ. Подводим итоги 26-го чемпионата Украины
Прорыв горняков и Нивы, стабильный МетЗап, переориентация Карпат на Европу, Бука продолжает вниз
По просьбам читателей решил собрать итоги и второго чемпионата, где я имею честь выступать. На этот раз начнем с лидеров. В Украине прошел самый чудесный за последнее время сезон. Он удивлял болельщиков неожиданными решениями менеджеров, непривычными результатами и итоговым положением некоторых участников. Обо все по порядку.
Вот таблица:
ШАХТЕР
Место: 1
В прошлом сезоне: 3
Кубок: 1/8Фанатам горняков так приелись медали серебряного и бронзового достоинства, что ради «золота» они простили своим любимцам ранний вылет из кубка страны, сдачу без боя Богемиансу 1/16 финала КЛ. К последнему моменту Шахта уже двигалась полным ходом к чемпионству. Ранее - обогнала выскочку-Десну. Затем обошла Ниву и собрала несколько очков форы перед Буковиной, потенциально самым грозным конкурентом. В итоге во втором круге Шахтер потерял очки в 16-м туре, а потом - только тогда, когда досрочно взял «золото».
Ранее горняки уже надевали медали из такого металла - в 13-м сезоне. Но с нынешним менеджером Euro такое у клуба происходит впервые. Да и для самого тренера, имеющего несколько достижений в клубном и международном футболе, чемпионство - первое в длинной карьере. Интересный довесок к историческому достижению: Шахтер обыграл оба раза основных преследователей: Ниву, Буковину, Карпаты, а с Металлургом взял 4 очка. Настоящий чемпионский график!
Лучший игрок: LW/ST Хосе Вегар.
Испанец и без того лидер команды. Но в этом сезоне был просто феноменален. В 28 матчах чемпионата он совершил 29 результативных действий (19+10 по системе гол+пас). Забивал и ассистировал также в КЛ и суперкубке. Чаще играл на позиции форварда.
Лучший матч: тур 25. Буковина - Шахтер - 0:3
Да, Буковина в этот период попала в жесткий интеркубковый график, поэтому разбавила состав сразу двумя очень слабыми исполнителями. Но для Шахтера поединок имел ключевое значение: Буковина была последним камнем, который мог помешать остаться на 1-й строчке. Апогей чемпионской гонки случился именно здесь. Вегар положил дубль принципиальнейшему сопернику, Нива проиграла в параллельном поединке и горняки остались в 3-х очках от досрочного титула
Худший матч: тур 13. Шахтер - Таврия - 1:1
Напомню, говорим только о внутренних соревнованиях.
Хозяева тогда как раз бились за выход из группы Кубка Лиги, поэтому попробовали одолеть Таврию разбавленным составом. Преимущество в АРС у Шахтера получилось, а победить - нет. Гостям было позволено слишком много у ворот Эрика Надя и те воспользовались возможностью уйти от поражения.
Ну наконец-то!НИВА
Место: 2
В прошлом сезоне: 7
Кубок: 1/8Винничане тоже 100 лет не забирались так высоко. Собственно, было это только раз - в 19-м сезоне. В последние годы в команду пришел новый менеджер, а состав существенно видоизменился.
Начался сезон для Нивы просто ужасно. Еще не прошел первый тур, как команда сенсационно вылетела из Кубка претендентов от представителя Боливии. Виртуальная весна была полна противоречий. С одной стороны, клуб до 6-го тура лидировал в таблице со 100%-ным результатом. Но потом случились 4 подряд поражения в чемпионате и ранний вылет из кубка (нарвались на Буковину). В дальнейшем у Нивы не было таких взлетов и падений. Турнир она прошла ровно, да и выигрышей все же оказалось больше. Итог - уверенное второе место и интересные перспективы.
Лучший игрок: RM/RW Тимофей Брижчук.
Правый хав на пару с форвардом Волошинским своими полезными действиями тянули команду к достижению. Суммарно Тимофей получил чуть более высокий ср. балл. С 14-ю передачами он разделил первенство в гонке ассистентов. Кроме того, забил 9 голов.
Лучший матч: тур 24. Нива - Буковина - 3:1
Как и подавляющему большинству участников УПЛ, винницкой команде трудно даются поединки с Буковиной. Напряженка на интеркубковой арене сделала возможной победу Нивы. Эти 3 очка придали клубу необходимый импульс и запас сил, чтобы легко удержать отрыв от той же Буковины.
Худший матч: тур 21. Нива - Карпаты - 2:3
Не этого ждали фанаты на домашнем стадионе. Карпаты разделались с их любимцами нормальным прессингом, хотя сама Нива играла жестью. Хозяева дважды забили на 45 и 46 минутах. Но в концовке второго тайма наступил перелом, и Карпаты сумели увезти волевую викторию.
БУКОВИНА
Место: 3
В прошлом сезоне: 2
Кубок: победительНиже второго места Буковина в последний раз опускалась только раз… в 3-м сезоне. Такой результат обусловлен сменой поколений у нашего гранда. Прошли времена, когда Черновцы могли позволить себе отдать пару-тройку матчей во втором круге ради успеха в интеркубках из-за созданного ранее отрыва. Теперь же к час-пику буковинцы подошли только на 3-м месте с не самыми высокими шансами догнать Шахтер. Свои ключевые потери очков panas сделал еще на первой части дистанции. Игроки ближайшего резерва не всегда были готовы страховать лидеров основы. Оттого клуб набрал лишь 1 очко с Арсеналом, потерял дома с Карпатами, проиграл на своем поле Десне, на поле соперника - Подиллю и ГС. Очень неплохо, что Буковина таки сумела удержаться на 3-ем месте. Ведь Металлург здорово разыгрался на финише чемпионата. Наверное, сказался проигрыш в полуфинале КЛ.
Лучший игрок: ST Айкут Янаков
Иван Несберг своими 13-ю голами тащил команду в чемпионате, но ее главные достижения-то были в других турнирах. А там, был очень заметен Айкут Янаков: 10 голов в КЛ, 5 - в КС. Ну и в чемпе 9.
Лучший матч: кубок, 1/2, первый поединок. Буковина - Карпаты - 5:2
Оба соперника подошли к поединку в условиях тяжелого графика и не стали жестко "гнать коней". Оба - сыграли на атаку. И хозяевам это удалось куда лучше. Первый тайм завершился со счетом 2:2, а во втором Бука понеслась вперед 3-мя безответными мячами.
Худший матч: тур 13. Буковина - Десна - 0:2
Все ждали, что Бука накажет зарвавшегося выскочку, но вышло по-другому. Довольно крепким составом (правда в игре между двумя поединками группового этапа КЛ) Бука придумала дома в сильный дождь английский стиль. Итог: минимум созданных моментов у хозяев, максимально эффективная реализация у гостей.
МЕТАЛЛУРГ
Место: 4
В прошлом сезоне: 4
Кубок: 1/8МетЗап в последние годы - символ стабильности. Хорошие позиции, регулярные ИК, иногда медали. Кроме того клуб отлично самообновляется, поддерживает высокой С11, выпускает и воспитывает немало талантливой молодежи. Если так пойдет и дальше, совсем скоро Rawl, наконец, будет претендовать на что-то большее, чем даже бронзовые медали. Один из факторов нынешнего успеха - прокачка каталонии в качестве стиля для сыгранности в атаке. Своей "ёлочкой" 4-3-2-1 Металлург взял в сезоне немало очков. Немного не повезло в 1/16 КП - норвежский чемпион Молде поймал украинцев на контрах и выбил их за счет гостевых голов после 2-х ничьих. А вот в кубке запорожцы использовали еще один свой юзаемый стиль - бразильский. И сенсационно вылетели от Миная уже в 1/8. В результате к концу чемпионата Металлург конкурировал с Буковиной и Карпатами за 3-е место. Первым уступил, вторых обогнал.
Лучший игрок: LD/LB/CM/LW Никола Жетаз.
Швейцарец выходил со старта во всех 30-ти играх чемпионата, много играл и в других турнирах. Почти все время закрывал левый фланг обороны. И на этой позиции умудрился сбацать стату 8+10. Также очень хорошо ожидаемо сыграл LW/AM Хосе Гарсия, но почему-то хочется отдать мысленный приз именно защитнику.
Лучший матч: тур 20. Металлург - Буковина - 3:2
Бука тогда находилась в жестком капкане расписания трех турниров, но привезла в Запорожье основу, и выдало почти равную хозяевам расчетку. Но против каталони не устояла. Яркая перестрелка надолго останется в памяти фанатов МетЗапа.
Худший матч: кубок, 1/8 финала, ответный поединок. Минай - Металлург - 1:0
Первый матч на своем поле запорожцы провели беззубо, так и не создав серьезной угрозы у ворот аутсайдера. Ответка вышла чуть лучше в плане организации игры. Однако по стартовой РС гости уступили и тоже ничего сложного "задать" сопернику не сумели. Даже с экстренными выходами на замену лидеров. Единственный гол Минай забил в середине 1-го тайма и победил, пусть и этот пенальти был придуманным.
КАРПАТЫ
Место: 5
В прошлом сезоне: 1
Кубок: 1/2Как и обещал, Станислав в этом сезоне уделил больше внимания интеркубкам. В сильной группе Лиги чемпионов клуб сумел проскочить на 3-е место (победил в последнем туре игравшую на полуспущенных Рому, на Стадио Олимпико!). Во втором по значимости клубном ИК Карпаты прошли так далеко, как смогли: остановились на нальчинском Спартаке в 1/8. Ну а чемпионство спустя 2 сезона закономерно передали другим. Львовяне берегли силы и потому проиграли в первом круге несколько необязательных поединков. Первый круг команда завершила пятой с немалым отставанием от 4-й строчки. Во втором нагнала отрыв, но подняться выше так и не сумела. Отстала всего на 1 очко. В кубке тоже зашла далеко. Могла дойти и до финала - не повезло со жребием в виде Буковины.
Лучший игрок: LW Артур Карноза.
Однозначно MVP по оценкам внутри команды. Второй в лиге, если брать во внимание только чемпионат. У него 10+13, а еще 3+1 в кубке и 1+2 в ИК.
Лучший матч: тур 21. Нива - Карпаты - 2:3
Обыграли жесткую Ниву нормой в уик-энд между встречами со Спартаком в КЛ. Пропустили дважды, но забили 3 в ответ: на 70, 81 и 82 мин.
Худший матч: тур 22. Карпаты - Шахтер - 1:2
Хозяева имели все шансы притормозить ладный ход лидера, и все вроде к этому шло. Львовяне выдали крутую АРС. Правда, и Шахта не сдрейфила, выгнав всех в атаку. Карпаты потерпели поражение, ведя в счете. До и после этого они в чемпионате на своем поле не проигрывали.
ДЕСНА
Место: 6
В прошлом сезоне: 11
Кубок: 1/4Не отягощенные ничем за пределами Украины, черниговцы неожиданно для всех выдали мощнейший старт. Записные гранды с большим трудом подвинули Десну с 1-й строчки. Холодный душ наступил во втором круге. Клуб вернулся к своему привычному графику побед/поражений и покатился вниз. Но запаса хватило, чтобы остаться в ИК зоне. Особенно выделялся на острие форвард юниорки Артем Фаворов. Бот нашел ему место в стартовом составе и 20-летний игрок забил немало. Было бы больше, но в игре за сборную он получил довольно тяжелую травму и долго лечился.
ГОРНЯК-СПОРТ
Место: 7
В прошлом сезоне: 8
Кубок: 1/16
Стабильный середняк, достаточно молодой, но со стремительно стареющим голкипером. Будет в сл. году в интеркубках.
ПОДИЛЛЯ
Место: 8
В прошлом сезоне: 5
Кубок: финалВ этом сезоне жертвами 8-го места (его мы недавно потеряли в качестве проходного в интеркубки) стали мои ребята. Мы неплохо пободались в КЛ (чудом не попали в группу), а затем в КП (1/8), но по своей привычки провалили чемпионат. Много очков потеряли на ровном месте, на своем поле, в матчах с аутсайдерами. Планировали рывок на финише, но сил не хватило. А запасной вариант с проходом через кубковый финал так и остался запасным. В решающий поединок Подилля попало, а Буковина в финал Кубка Лиги - нет. Поэтому соперник выпустил сильнейших из имевшихся в обойме и выиграл. В следующем сезоне нам опять начинать все заново.
Лучший игрок: ST Никита Юрков.
Самое дорогое приобретение в истории клуба сходу пришелся ко двору. Он много забивал и ассистировал партнерам, хотя далеко не всегда (по крайней мере, в чемпионате) появлялся на поле - поднимал себе настрой. Стата: 12+3 во внутренних турнирах, 6+2 в международных.
Лучший матч: тур 16. Подилля - Буковина - 3:2
Подоляне долго тешили себя надеждой обыграть гранда в важном матче. И обыграли, даже нормой. Причем победа вышла волевой - к 23 мин. хозяева горели 0:2.
Худший матч: тур 25. Подилля - Металлург - 1:3
Когда победа была ой как нужна, Подилля было разбито в родных стенах. Каталонка Запорожья оказалась просто неразрешимой. Гости выглядели на голову сильнее.
Продолжение следует...